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ビールと言えばドイツ、ドイツと言えばビール!
もちろんそれなりにこだわりがあり…

ビールを最後までおいしく飲むための注ぎ方がある!

美味しいビールが注ぎ方次第でもっと美味しくなる…
ここは気合を入れて美味しいビールをいれてみよう!



みなさん、知ってました???

ビールを美味しく注ぐのにいちばん大事なのは

    泡 あわ

今から紹介する注ぎ方をマスターすれば、おうちでいつでも美味しいビールが飲めます!




グラスを水で軽くゆすぐ

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最初にグラスを傾け、泡を立たせながらビールをそそぐ。

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グラスは少しずつ立てながら、ここからは出来るだけ泡が立たないように少~しずつ注ぐ


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最初に立てた泡をこわさないようにグラスを立てながら、引きつづきゆっくりそそぐ


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ビール瓶を振ってビールの底にたまっている酵母を少し残っているビールで浮かせる感じ


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この最後の数滴がビールの味をさらによくする


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最後に雲のようにもっこりと泡が立ったら大成功!



泡の役割は?

① 泡がふたとなってアルコールが抜けにくい
② やはり泡がふたの役割をして香りが逃げない
③ あとから出て来る苦み成分が熟成されやすい


そう、最後の一口まで新鮮。そして味の変化が楽しめる!


ちなみに撮影に協力してくれたのは16歳のマルコくん。
ビールの事にもとても詳しくて、いろいろ話してくれた。

ドイツでは16歳からアルコールが法的に認められてるので、こういう光景もあたりまえ!


↓ こちらも合わせてご覧ください! ↓

ビールの歴史
ビールの種類
アウグスブルグ、ビールのおいしい店
ビールが美味しい店の醸造所潜入!
  

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2022/02/18 09:12 [edit]

category: ビール

thread: 海外食生活 - janre: 海外情報

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そりゃ、なんってったってドイツ!美味しいビールはたくさんありますよ。
とりあえず南ドイツのビール、どんな種類があるのか見てみよう!
ビールごとに使うグラスが決まってるので、それもチェックしてね!!



Helles ヘレス
いわゆる普通のビール。澱をこしてあるので色はクリア。ひだりは500ml右はオクトーバーフェストやプレーラーなどビール祭りで出る1リットルジョッキ。ドイツ語でマス。どちらもヘレス。

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Weizen ヴァイツェン
ドイツのビールの原料はほぼ大麦だが、このビールは小麦が原料。ろ過しないので白っぽくにごっている。
そのためWeissbierヴァイスビア白ビールともいう。味はまろやかで苦みが少ない。これぞドイツのビール

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Dunkles ドゥンケレス
いわゆる黒ビール。コクと苦みがありパンチのあるビール。ビール好きにおすすめ!左、エタール修道院の黒ビール。

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Pils  ピルス
ピルスはチェコのピルスナーと同じ方法で醸造されたビール。もともとチェコは軟水。ドイツは硬水で石灰を含んでいるので、石灰を取り除いた水を使っている。ピルスは330ml。グラスは下の写真のように細長いものを使う。

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Lager ラガー
低温で長く熟成させたビール。昔、秋に洞窟にビールの樽と氷を入れてふたをし、春まで熟成させていた。ラガーはドイツ語で倉庫あるいは貯蔵すると言う意味がある。やはりコクがある。


Kellerbier ケラービア
ビールを発酵させている途中で品質管理と言うか味見をするために樽の真ん中あたりから取り出したビール。
発酵途中なので炭酸が少なめ。もちろんまだフィルターにも通しておらず、濁っている。そのためいろいろな成分がビールの中に残っていて、まろやかなのにコクがある。ヘレスからとったものは薄い色。ドゥンケレスからとったものは色が濃い。アルコール度多少低め。

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右の写真はHasenbräuハ-ゼンブロイ、アウグスブルグの醸造所のケラービア。Bauerntanz バウアンタンツ で飲めます!




Nturtrüb  ナチュアトリュ-ブ
普通は酵母を加えて発酵させるが、このビールは空気の中を漂っている自然の酵母を取り入れて作ったもの。やはり濁っていて、炭酸少なめ、アルコール度は普通のビールと同じくらい。

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Starkbier シュタルクビア
シュタルクとは強いと言う意味。もちろん強いのはアルコールです!アルコール度6.5%以上のビール。10パーセントを超えるものもある。
 
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Bock, Doppelbock ボック、ドッペルボック


修道院で作られているビール。断食の時に飲んでいたビールで、シュタルクビアの一種。アルコール度5-12パーセント。昔の規定だと、ボックが16パーセント以上。ドッペルボックは18パーセント以上のものをさす。中世の頃から改良に改良を重ね、歴史も古く美味しいビールだと思う。喉ごしさわやかですすっと入ってしまう。この辺りだとアンデックス修道院が有名。


修道院の事も少し書いてるので、こちらでおさらいしてね!→ビールの歴史





ここから先は私に言わせれば、邪道
と言いつつ、あんまり飲みたくないなぁという日には飲んでます。

Radler ラドラー
ヘレスをレモネードをわったもの。Radは自転車、 Radlerは自転車に乗る人。自転車も飲むと交通違反なので、こういう名前が…
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Russ  ルス
ヴァイツェンをレモネードでわったもの

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Colaweizen コーラヴァイツェン
もちろん名前の通り、ヴァイツェンをコーラでわったもの。

Kirschgoiß キルシュゴイス
こいつが危険!口当たりがよくて、すいすい入るので気がついたら酔っ払い!ドウンケレス、コーラ、キルシュリカー(サクランボの蒸留酒)でわったもの。アルコール度、かなり強め!

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1リットルのマス。注ぎ方も完璧だ。


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この3つのミックス。


実はこれを入れてくれたのも作り方を教えてくれたのも17歳の男の子。若いけど十分経験を積んでるんだろな・・・
このビール、本当に上手に注いでる。ビールを美味しく飲むには注ぎ方がとっても大事。

この日もサッカーチームの打ち上げで、親も交えてのパーティだった。
この1リットルのマスをみんなで回し飲みする。若い時からドイツ人はみんなお祭り好き!








さてさて、それでどれが一番おススメなの?って話だけど、はっきり言って全部!

日本の地酒感覚で土地ごとに地元のビールがあり、材料も水も分量もレシピも違う訳で…
ご自分でお気に入りを探してもらうしかない!

ドイツに来られる方にはまず最初に私も大好きなWeizenヴァイツェンがおススメ。
時間があったらKellerbierケラービアNturtrübナチュアトリュ-ブのような変わり種もオススメ。

そしてまだ体力があったら
(笑)
Starkbierシュタルクビアできれば、修道院で醸造してるようなBock, Doppelbockボック、ドッペルボックをおススメしたい・・・




今日もすっかり長くなってしまった・・・
最後まで読んでいただいて、ありがとう! 
 
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2022/02/16 08:57 [edit]

category: ビール

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ドイツのビール事情、第一回目の今日はビールの歴史から!


ドイツと言えばビール。あまりにも当たり前だけど、このビール、一体いつごろから飲まれてるのだろう?
歴史の話をする前に、ビール純粋法というのをご存じの方も多いはず。
ドイツでは麦、水、ホップ、酵母以外のものが入ったものをビールとは認めないという法律がある。


時はさかのぼること今から6000年前メソポタミア文明
シュメール人がビールに似た飲み物を飲んでいたという記録が一番古い。
そして今からおよそ5000年前エジプトでもビールらしきものがあったらしい。


そのころのビールは麦芽を粉にひいて水でこね、パンのようなものを焼き、それを水につけてやわらくし、
麦芽の酵素でアルコールを発酵させた甘い飲み物だった。

そう、ビールはパンの代わりだった
アルコール度もあまり高くなかったので、子供でも飲めた!


他にも作り方があって、今のやり方と似ている。
煮て柔らかくした麦に麦芽をと酵母をいれてアルコールを発酵させる。

注意!麦芽とは麦を発芽させて、ひげ根をとったもの。
一度発芽した麦からはビール作りにかかせない酵素がでる。


w010.jpg Gruenmalz_neu_Fotolia_6d31398a7b.jpg

左はうちの近所の畑の大麦。右はソの大麦を発芽させたもの。麦芽(モルツ、ドイツ語でMalz)。



さてこの時点で麦、水、酵母が入ったが、まだホップが使われていない。




その後時は下り、6世紀ごろにやっとドイツにもビールが伝わる。ケルト人やゲルマン人だ。
彼らはパンからではなく、粉にした麦芽を湯に溶かして、麦と混ぜてビールを作っていた。

ここにもまだホップは入ってないなぁ~



そして次第にヨーロッパ各地でビールが作られるようになり、ドイツでは特に修道院などで自家醸造されるようになる。
これは冬の食糧難対策と巡礼者にご馳走するためだった。
今でもドイツ人は「ビールはパンの代わり」なんて言うけど、ここから来てるのだ。
材料もパンと同じだし、なるほど理にかなってる。実際、修道院では断食の間もビールは飲んで良かった。


ちょうどそのころ、発酵を安定させるためにグルートといういろんなハーブを混ぜたものを入れるようになった。
その中にホップも含まれていたらしい!



おっ、やっとホップが出てきた!
ホップが苦みのもとなので、ホップが入らないと甘いビールのままで今のようなビールの味が出ない。




11世紀になり、ある女子修道院の修道院長がグルートの代わりに初めてホップを使った!
現在飲まれているような嗜好品、ビールの誕生だ!


ホップ

ホップの花の部分を使う。



ホップはすごい。ホップを入れるとビール独特の苦みと風味がでる。
しかも雑菌を繁殖させない効果もあるので、15世紀ごろになるとほとんどのビールにホップを入れるようになった。


同時にバイエルン公ヴィルヘルム4世が1516年にビール純粋法を制定する。
もうお気づきのはず・・・


そう、文頭に書いたあのビール純粋法は1516年の法律がそのまま今も効力をもっているのだ!
1906年にはバイエルンだけでなく、ドイツ全国の法律になった・・・


ビールの歴史、すごい・・・
ドイツ人とビール、切り離せないはずだ。あのビール腹もドイツの文化だったのか!!



こんなうんちくを最後まで読んでくださって、ありがとうございました!




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2022/02/14 09:29 [edit]

category: ビール

thread: ドイツ旅行 - janre: 旅行

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英国庭園のビアガーデン


夏のミュンヘンの楽しみは外で飲むビール
ミュンヘン市民が大好きな英国庭園の中のビアガーデン
なんと7000席あります!

1人や二人なら適当に相席するのですが、
団体で行く今日はいっぱいで座れないこともあるので
早めに行って席を取ることに!


そこで、お供してくれたのがこの方
Mr.T ミュンヘンデビューです!

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無事電車に乗り、ミュンヘン中央駅に着いたところ。
結構落ち着いてますね!

この後、地下鉄とバスに乗って英国庭園へ!



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今日の目的地、中国の塔の下のビアガーデンに到着。
どこに行ってもリードなしでブラブラしているMr.Tです。



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まだ昼過ぎだというのに結構いっぱいです。
お天気がいいとみんな散歩がてらに来るんですね。



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全てセルフサービスなので、
ここでビールと食事を買います。
ビアガーデンお馴染みの料理が色々楽しめます!



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ビールはホーフブロイ。
もちろんマス(1リットルジョッキ)で!



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ミュンヘン市民がそれぞれ楽しめるこの公園では
音楽を演奏するバンドのグループや…



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民族衣装の若者ののグループが芝生の上で
靴を投げて遊んでいたり…



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ドイツの旗をまとった彼はもうすぐ結婚するので、独身最後の思い出に男友達とミュンヘンに遊びに来たんだそう。

ノリノリで通る人みんなにゴールにボールを蹴ってもらってお祝いの言葉をかけてもらい、とっても幸せそうでした!

ドイツでは男の子も女の子も結婚前にこうやって旅行をしたり、独身最後の数日、大騒ぎをしてお祝いする楽しい習慣があります。





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2017/07/20 08:00 [edit]

category: ビール

thread: ドイツ旅行 - janre: 旅行

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ヴィルヘルム4世が1516年4月23日に発行したビール純粋令
Reinheitsgebot


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この世界最古の食品に関する法律が発行されて今年で500年
古いのもさることながら500年経った今も有効なのがすごい!!

Ingolstadtインゴルシュタットで制定された
ビールを醸造するのに麦、ホップ、水以外の物はいれてはいけないという法律だった

というのも当時はビールが不味かったうえに毒草まで入れる輩がいたので、質を向上させ、安定させるために
ヴィルヘルム4世1516年4月23日にこの法律を公布

1551年になってこれに酵母(イースト)も入れていい事になり、今に至っています
もちろんこの伝統的な醸造法は今でも受け継がれていて、それ以外の方法で作られたものはビールと認められていません!

バイエルンの法律だったビール純粋令は1906年にドイツ全国の法律となりました


ビール純粋令500周年ビール祭り!!

法律が制定されたインゴルシュタットとミュンヘンでビール祭りが行われます!

2016年4月22日~24日 Ingolstadt インゴルシュタット

詳しくはこちらをご覧ください!→ インゴルシュタットのホームページ
開催期間
4月22日 14:30 - 24:00, 23日 10:00 - 24:00,  24日 11:00 - 22:00

見どころはヴィルヘルム4世に扮してビール純粋令を公布するシーンを再現するパレード
音楽と一緒に一行がミュンスターからお城まで練り歩きます
パレードは4月23日(土)10時、ミュンスター出発


2016年7月22日~24日 München ミュンヘン
詳しくはこちらをご覧ください!→ ミュンヘン ビール純粋令500周年祭り

開催期間
7月22日 12:00 - 23:00, 23日 10:00 - 24:00, 24日 11:00 - 20:00

~ホームページより~
オデオンス広場とヴィッテルスバッハ広場、そしてブリエンナ-通りからルードヴィッヒ通りまで。入場料は無料。
3万平方メートルに125のバイエルンの醸造所が伝統的な手法で醸造した自慢のビールの味を競い合います!
7月22日の正午にオデオンス広場で大樽の栓が抜かれます。O 'zapft s !
ビールに関する質問はなんでもOK。スタンドで気軽に聞いて下さい。

その他会場には3つの舞台が設けられていて、バイエルンの音楽やダンスなど盛りだくさんのプログラム。
子供から大人まで家族で楽しめます。

このお祭り用に特別に用意された300mlのビアクラス、どれも3ユーロ
嬉しい事にお祭りのデザインのグラスはお土産に持って帰れます。

ビールにあうバイエルン料理
チーズや肉料理、白ソーセージに、揚げパン!



ビール祭りにご案内いたします!
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2016/04/06 08:22 [edit]

category: ビール

thread: ドイツ旅行 - janre: 旅行

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