朝ごはんや焼きソーセージやレバーケーゼに欠かせない!
ゼンメル Semmel


フレッツェと同じぐらいドイツで愛されているのがゼンメル
ふわっとしたいわゆる白パンです


地域によっていろんな名前で呼ばれているこの丸いパン

バイエルン=ゼンメル
バーデンビュルデンベルグ= Brötchen
ニュルンベルグ= ベックラ
カイザーゼンメル、シュターンゼンメルなどなど…



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粉を量りすべての材料を入れ




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こねます




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形を作っているところ
シュターン(星)ゼンメルは左のパンの模様から来ています




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形作った生地に白ゴマと芥子の実をトッピング




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オーブンで15分、こんなに美味しそうに焼き上がりました!
ゴマと芥子の実が香ばしくてgood

どのパンも砂糖は入れていないのに、何となく懐かしいほんのりとした甘みが癖になりました





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2016/11/15 03:26 [edit]

category: マイスターとパンを焼く

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ブレッツェの結びかた

約4時間のパン教室で4種類のパンを焼きました!
その中でも楽しみにしていたパンの一つがブレッツェ

ブレッツェは赤ちゃんからお年寄りまで大好きな南ドイツのパンです
ドイツではまだ歯のない赤ちゃんも塩をとったブレッツェを手に持たせてもらいます
もちろんビールやソーセージのお供にも欠かせません!

安くてどこでも買えるブレッツエ
あの独特の味の秘密はラウゲという薬品(食品添加物)


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発酵させできた生地を形作っていきます
まずは真ん中は太めに、両端は細長くのばし



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交差させます



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それをもう一度ひねって



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はしを生地の真ん中あたりに押し付けてくっつけて出来上がり!
塩をふったら20分ほどオーブンへ



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きつね色のブレッツエが焼きあがりました!
いろんな形のブレッツェを一つずつ教わりました

湯気の立つ熱々のブレッツェにやっぱりバターを付けて…



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2016/11/13 07:46 [edit]

category: マイスターとパンを焼く

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ライ麦パン Roggenbrot


この道40年のプロのマイスターのおうちでも焼けるパンをのコース
目から鱗のプロならではのノウハウを教えてもらいながらの4時間!

全部で4種類のパンを焼きました
まずはライ麦パンから!


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ライ麦パンに小麦を混ぜて焼きます
ドイツの粉は含まれているミネラルの量で分類されています

中力粉、強力粉などの表示はありません



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材料を混ぜて寝かせた後、手でしっかりこねているところ



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籐のかごに入れて1時間ほど発酵させます



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こんなに大きく膨らみました!!




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かごをひっくり返していたにパンを板にのせ、ぷつぷつと穴をあけているところ




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そしてオーブンで焼くこと1時間




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ドイツのパン屋さんで売ってるような立派なライ麦パンが焼きあがりました!




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外はカリカリで中はもちもちのライ麦パン
湯気が上がっている様子が写真では分かりにくいのが残念です…

熱々のパンにバターを少しつけて食べるライ麦パン
至福のひとときでした…

焼き立てのパン、バターを付けただけのパンがこんなに美味しいなんて…


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2016/11/11 07:53 [edit]

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