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ドイツのビール事情、第一回目の今日はビールの歴史から!


ドイツと言えばビール。あまりにも当たり前だけど、このビール、一体いつごろから飲まれてるのだろう?
歴史の話をする前に、ビール純粋法というのをご存じの方も多いはず。
ドイツでは麦、水、ホップ、酵母以外のものが入ったものをビールとは認めないという法律がある。


時はさかのぼること今から6000年前メソポタミア文明。シュメール人がビールに似た飲み物を飲んでいたという記録が一番古い。そして今からおよそ5000年前エジプトでもビールらしきものがあったらしい。


そのころのビールは麦芽を粉にひいて水でこね、パンのようなものを焼き、それを水につけてやわらくし、麦芽の酵素でアルコールを発酵させた甘い飲み物だった。そう、ビールはパンの代わりだった。アルコール度もあまり高くなかったので、子供でも飲めた!


他にも作り方があって、今のやり方と似ている。煮て柔らかくした麦に麦芽をと酵母をいれてアルコールを発酵させる。
注意!麦芽とは麦を発芽させて、ひげ根をとったもの。一度発芽した麦からはビール作りにかかせない酵素がでる。

w010.jpg Gruenmalz_neu_Fotolia_6d31398a7b.jpg

左はうちの近所の畑の大麦。右はソの大麦を発芽させたもの。麦芽(モルツ、ドイツ語でMalz)。



さてこの時点で麦、水、酵母が入ったが、まだホップが使われていない。




その後時は下り、6世紀ごろにやっとドイツにもビールが伝わる。ケルト人やゲルマン人だ。
彼らはパンからではなく、粉にした麦芽を湯に溶かして、麦と混ぜてビールを作っていた。

ここにもまだホップは入ってないなぁ~



そして次第にヨーロッパ各地でビールが作られるようになり、ドイツでは特に修道院などで自家醸造されるようになる。
これは冬の食糧難対策と巡礼者にご馳走するためだった。今でもドイツ人は「ビールはパンの代わり」なんて言うけど、ここから
来てるのだ。材料もパンと同じだし、なるほど理にかなってる。実際、修道院では断食の間もビールは飲んで良かった。


ちょうどそのころ、発酵を安定させるためにグルートといういろんなハーブを混ぜたものを入れるようになった。
その中にホップも含まれていたらしい!



おっ、やっとホップが出てきた!
ホップが苦みのもとなので、ホップが入らないと甘いビールのままで今のようなビールの味が出ない。




11世紀になり、ある女子修道院の修道院長がグルートの代わりに初めてホップを使った!
現在飲まれているような嗜好品、ビールの誕生だ!


ホップ

ホップの花の部分を使う。




ホップはすごい。ホップを入れるとビール独特の苦みと風味がでる。しかも雑菌を繁殖させない効果もあるので、15世紀ごろになるとほとんどのビールにホップを入れるようになった。


同時にバイエルン公ヴィルヘルム4世が1516年にビール純粋法を制定する。
もうお気づきのはず・・・


そう、文頭に書いたあのビール純粋法は1516年の法律がそのまま今も効力をもっているのだ!
1906年にはバイエルンだけでなく、ドイツ全国の法律になった・・・


ビールの歴史、すごい・・・
ドイツ人とビール、切り離せないはずだ。あのビール腹もドイツの文化だったのか!!



こんなうんちくを最後まで読んでくださって、ありがとうございました!




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2015/06/18 08:02 [edit]

category: ビール

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